Питание и охрана здоровья воспитанников

Организация питания в  МБДОУ детском саду № 8 осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате. При приготовлении блюд не применяется жарка. При кулинарной обработке пищевых продуктов обеспечивается выполнение технологии приготовления блюд, изложенных в технологической карте, а также соблюдается санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

Питание организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем учреждения, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.

Для детей 1,5 – 3 лет организовано пятиразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Для детей 3 – 7 лет организовано четырехразовое питание, завтрак, второй завтрак, обед, ужин.

Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. На второй ужин рекомендуется выдавать кисломолочные напитки.

График выдачи готовой пищи соответствует возрасту и режиму дня.  За организацией и качеством питания ведется постоянный контроль со стороны старшей медицинской сестры  и  заведующего учреждением.


Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей

Подробнее


Примерное 10-ти дневное меню

1,5 — 3 года 3 — 7 лет